育禎電腦電子發票服務

E-invoice

認識電子發票

電子發票就是將發票電子化,然而在交易完成後,利用網路或其他電子方式,傳輸到財政部「電子發票整合服務平台」上將發票儲存,看似很簡易的電子發票開立,其背後有著龐大的運作流程。在發票電子化後,消費者在商家索取電子發票後可使用各式工具來查詢與確認自己的發票明細與資料,營業人也可以透過電子發票減少列印發票與郵寄成本

傳統紙本發票需要每兩個月整理一次並寄回財政部,並且要儲存七年以供備查。電子發票不需要,資料全部都直接同步到雲端,電子發票在耗材費用上,與處理備查存根聯的空間租賃和人事成本的費用上有明顯的減少

傳統的發票機使用,會在打烊前列印報表,並且需要額外更換空白紙捲,使用電子發票就不再需要更換,也可減少空白紙捲的耗材費用。

傳統發票需要到指定單位購買發票,若使用電子發票,只需要填一次單據,就可以直接拿到一年份的發票號碼,並且沒有傳統發票沒未使用發票紙卷報廢之問題。

傳統發票機或收銀機需要換色帶,電子發票收銀機是熱感式的,不需要換色帶,直接減少此筆耗材的費用。



電子發票運作流程圖




傳統發票與電子發票成本比較表




傳統發票運作估算支出表